Gesundes Genießen: ein Tag für die Gelenkgesundheit

Die Gelenke essen mit!

Indem man sich möglichst vielseitig und ausgewogen ernährt, kann man einiges für seine Gelenkgesundheit tun. Die folgenden Rezeptvorschläge sind speziell für Arthrose-Patienten geeignet. Dabei wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass Lebensmittel verwendet werden, die wichtige Nährstoffe für belastete Gelenke liefern. Die nachfolgenden Ideen zeigen, dass eine Ernährung bei Gelenkverschleiß kein Verzicht auf leckere Mahlzeiten bedeutet.

Mit dem Speiseplan nehmen Sie 1.220 kcal zu sich.

 

 

 

 

 

FRÜHSTÜCK

Obst mit Leinsamen

Zutaten:

  • 1 klein geschnittene Birne
  • 1 geriebener Apfel
  • 100 g Naturjoghurt i.Tr. (1,5% Fett)
  • 2 EL geschroteter Leinsamen
  • 25 g geriebene Mandeln

Zubereitung:

Die Zutaten mischen und verrühren. Je nach Geschmack mit Wasser oder frischem Orangensaft auffüllen.

 

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Tipp: Mit einem großen Glas stillem Wasser und einem Spritzer Zitrone darin lässt es sich erfrischt in den Tag starten und der Stoffwechsel wird angeregt.

MITTAGESSEN

Gegrilltes Ratatouille mit Hühnerbrustfilet und Kräutern

Zutaten:

  • 1 kleine Aubergine
  • (ca. 120 g)
  • 1 Zucchini (120 g)
  • 1 große Paprikaschote
  • (ca. 150 g)
  • 1 zerdrückte
  • Knoblauchzehe
  • 4 TL Olivenöl
  • 100 g Champignons
  • 125 g Cherrytomaten
  • 1 Hühnerbrustfilet
  • (ca. 150 g)

Kräuterpesto:

  • 2 TL frisch gehackte
  • glatte Petersilie
  • 2 TL frisch gehackte
  • Basilikumblätter
  • 1 TL fein geriebene
  • Zitronenschale
  • 2 TL gehackte
  • geschälte Mandeln
  • 1 zerdrückte
  • Knoblauchzehe
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung:

Gemüse säubern und in Würfel schneiden. Den Ofen auf
200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Aubergine, Zucchini,
Paprika und Knoblauch in eine flache, ofenfeste Form
geben und 2-3 TL Olivenöl darüber gießen. Das Gemüse
unbedeckt im Ofen garen lassen. Nach 30 Minuten die
Champignons und Tomaten hinzufügen. Weitere 10
Minuten garen lassen.

Währenddessen alle Kräuter für das Pesto vermischen.
In einer beschichteten Pfanne das Hühnerbrustfilet mit
Olivenöl anbraten und dann auf kleiner Stufe garen.
Das fertige Gemüse nach Geschmack mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Hühnchen auf das Gemüse geben
und mit Kräutern garnieren.

 

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Tipp: Saisonal und regional kochen! Achten Sie auf Gemüse und Obst der Saison. Tauschen Sie bei den Gerichten ruhig die Gemüsesorten saisonal aus.

ABENDESSEN

Tomatensuppe

Zutaten:

  • 4 große Tomaten (ca. 880 g), klein geschnitten
  • 2 rote Paprika (ca. 350 g), klein geschnitten)
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 80 g), klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 EL Basilikum, klein geschnitten

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) erhitzen. Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch in ofenfeste Form geben und ca. 30 Minuten abgedeckt im Ofen garen lassen. Das Gemüse dann in ein Sieb geben und über einem Topf ausstreichen. Noch einmal kurz erwärmen und mit Basilikum garnieren.

 

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Orthomol – Die Idee für mehr Gesundheit

Orthomol arthroplus® ist ein Qualitätsprodukt der Firma Orthomol in Langenfeld, dem Wegbereiter der orthomolekularen Ernährungsmedizin in Deutschland. Das Unternehmen entwickelt und vertreibt seit über 20 Jahren ausgewogen dosierte und für verschiedene Anwendungsgebiete zusammengesetzte Mikronährstoffkombinationen. Diese bestehen u. a. aus Vitaminen, Mineralstoffen bzw. Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Orthomol-Produkte sind für die diätetische Begleitung unterschiedlicher Erkrankungen und zur Nahrungsergänzung bei verschiedenen Lebenssituationen vorgesehen und in Apotheken erhältlich. Ihre Entwicklung und Herstellung erfolgt nach dem internationalen Qualitätsstandard ISO 22.000.

Weitere Informationen:

  • www.orthomol.de
Quelle: BORCHERT & SCHRADER
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